いや、余技と言うよりも一応出来ますと言うメニューか?
どうかすると朝イチから一応出来ますメニューが続くときがある。
一日全体を通しても、「何でぇー?」と思うようなそんな日もある。
一応出来ますメニューは不得意という訳ではないが、やり辛い。
ある食堂店主が言っていた。
「うちではラーメンを一つ作るより、野菜炒め定食のほうが早い」
(へぇーと正直驚いた)
イチに段取り、ニに段取り、三四が無くて、五に段取りと言われる業界。
ケースAならドンドンいらっしゃい。
ケースDだとダンダン困ってくる。
「カレーライスだと早いですか?」と聞くお客さんがいるが、
当店の場合、ワースト5には入るだろう。
画像は近頃会津若松市で売出し中という「ソースかつ丼」の当店版。
小生の親父の時代は「並かつ丼」と言っていた。
ちなみに玉子でとじた煮込みかつ丼は「上かつ丼」となっていた。
何が上で何が並やら、時代と言うべきや。
これもやはり「一応出来ますメニュー」である。