2005年07月14日

タラシメルモノ?

uwakezuri

B級かC級か知らないが、たかが蕎麦ひとつでも
その完成品はA,B,C,D,E・・という材料を
組合せることで出来る。
ある店はAにこだわり、ある人はBに執着する。

我が店の場合、特徴的な材料と自認するものが
上の画像のオガクズみたなダシである。
「山口屋をして山口屋たらしめているもの」
それがこのダシであろうと考えている。

これが手に入らなくなってしまったのだ。
鰹節業界も職人が減り、機械化されることで、この「上削」という
ダシは姿を消すことになってしまった。

それにしてもこんなに急に来るとは予想しなかった。
品薄ぎみで変だな、とは思っていたのだが・・

この「ダシ」、少々思い出すことがある。
「そんなのまだ使ってんの?あれじゃーね、旨いダシは取れないよ」
と飛ぶ鳥落す勢いの大型店MKさんに言われたことがあった。
今考えれば、失礼な、と思わないでもないが、
当時小生はカケダシのアンチャンだから仕方がない。
そう言われながらも、あれから20年以上も使っている。

ともあれ、アイデンティティに関わる事で、困った。





posted by 山口屋散人 at 22:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類学 | 更新情報をチェックする

やばい・・?


やばい(都合が悪い、という意味の方で)ことになった。

nyoubo-pc

自宅のほうにもADSLを入れ、中古のPCを家人にあずけた。
中古PCもだいぶ値を下げてきて、ネット中心なら
この手のタイプで十分だし、1万ちょぼちょぼで買える。

問題は予想以上に家人がネットに興味をしめしたことだ。

なんか、このブログ、書きづらくなってきたなぁ〜、っつたく。
posted by 山口屋散人 at 01:15| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする