2006年04月28日

天カスとは言わせない

「天ざる」はオイシイらしい。
(お店にとってオイシイという意味である)

恥ずかしながらウチでは止めてしまった。
ウチの店にとってはオイシクないのである。
なぜか?
常連のお客さんはほとんどがサラリーマンである。

そういうお客さんが一時間の昼休みのなかで
「天ざる」など食べるはずがない。

そういうものを頼むのは、初めて来たような
お客さんが多い。

「天ざる」は手がかかる。初めてのお客さんに
時間を取られ、常連のお客さんの注文が遅れる。

どちらが大事か、考えるまでもない。
ということになる。

だから、という訳ではないが
ウチでは「揚げ玉」をわざわざ作る。

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これからこれを使った冷たい蕎麦が多く出る。
「天ぷらカス」ではないのである。
posted by 山口屋散人 at 20:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 麺類学 | 更新情報をチェックする