2005年10月28日

ざるもり?

「あのぉー聞いていいですかぁ?」と遠慮がちに
言われると、何のことだべなーと一瞬不安になる。
質問は
「ざる、と、モリとはどう違うんですか?」
ということであった。

おかしなもので、ついこの間も同じ質問をうけた。
やはり、若いお客さん(いづれも女性)だった。

そう言えば、「ざる」と「もり」の両方をメニューにのせる
店はそう多くはないだろう。
「ざる」しか置いてない、または「もり」だけ。
どちらでもなく、「せいろ」とする店もある。

小生、少々人が悪いので、
「詳しく説明すると30分かかりますけど・・」と脅す。

mori1

どう違うのかと言うと、説はいろいろある。
ワサビが付く、付かない。
ツユに味醂が入っている、いない。
海苔がかかっている、いない。

一番合理的な説は「江戸職人もり蕎麦説」だろう。
忙しいお江戸の職人のためのFastfoodが盛り蕎麦だったというのだ。
セイロ、または椀にもった蕎麦を
「一杯くんねぇ」「あいよ」てな具合で、
時間に余裕の職人はツユにひたして、
余裕のない職人はツユをぶっかけて食べる。
茹で置きした物だから、毒消しのためにワサビを付ける。

他の旦那衆は、注文があってから茹でた蕎麦を、
つまり、ざる蕎麦を食べる、というのだ。

前半の部分はまだしも、後半の、それが何故「ざる」となるのか
についてはイマイチ説得力に欠ける所ではあるけど。

「蕎麦」についての諸々は、あまりに庶民的であり過ぎたために
なかなか定説というのが無いのが困るところである。

うちの店の「もり」「ざる」の違いは、実質的に海苔の違い。
セイロの形がもりは方形、ざるは円形であるが中身は同じ。
posted by 山口屋散人 at 21:56| Comment(3) | TrackBack(0) | 麺類学 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

同じお蕎麦なら、もり と ざる を区別した理由がいまいちわいかりませんな。
海苔の値段を上乗せしたから?

ざるのような丸いセイロに乗っかってでてくるから ざる

四角いセイロで、丸いセイロより面積がすくないので、ざるより盛りが良さそうにみえるので もり

もう 新蕎麦ですね。
先週会津の奧までいってきましたが、昼飯は土湯の道の駅の、あんまり旨くないかき揚げそばでした。もう少し我慢して、旨いやつ喰えばよかった〜。
Posted by ヒゲとはさみ at 2005年10月29日 14:19
江戸の庶民文化には難しいところが多々ありますね。寿司だって、忙しい江戸庶民が簡単速攻で食ったファストフードであり、立ち食いが基本形と言われています。
円形と方形の区別はとてもよく理解できます。
栃木の今市市で、亡き父は天ざるを頼みました。出てきたものは、丸いざる蕎麦の上にかき揚げ天が載っているものでした。
一口食べて、いつも無口な親父がボソっと一言。
『やっぱり蕎麦はイマイチだなぁ』だって。
お後がよろしいようで。
寅パパ
Posted by 寅パパ at 2005年10月30日 00:18
今時は蕎麦屋でモリを頼んでも、「通」と思われるとも貧乏人とは思われませんが、少し前までは、冷たい蕎麦の廉価版というイメージがあったんです。
暖簾の古い町の蕎麦屋(当店のような)は2種類おいてあるみたいですね。でも段々どちらかしか置かなくなってきているみたいです。
Posted by 散人 at 2005年10月30日 08:54
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